Le miel est beaucoup utilisé dans la cuisine. Pour des recettes sucrées/salées les bienfaits du miel ne sont plus à prouver. Parmi les bienfaits du miel, on peut noter que celui-ci a des propriétés antibactériennes, antioxydantes et anti-inflammatoires.
Nous vous proposons cinq recettes à base de miel que vous savourerez sûrement avec plaisir.
Magrets de canard au miel
Vous n’aurez pas besoin de grand-chose pour réaliser cette recette :
- Deux magrets de canard gras.
- Du miel mille fleurs (trois cuillères à soupe).
- Du vinaigre balsamique (trois cuillères à café).
- Du sel.
La préparation et la cuisson prendront respectivement 10 minutes chacune.
Le déroulement proprement dit
- Incisez vos magrets sur la peau en quadrillage sans pour autant tailler la viande.
- Commencez par le côté de la peau pour faire cuire vos magrets dans une cocotte à feu vif.
- Laissez chaque côté des magrets au feu durant 5 minutes et enlevez la graisse.
- Après avoir enlevé les magrets du feu, maintenez-les au chaud dans un four par exemple.
- Déglacez ensuite la cocotte avec du miel et du vinaigre sans laisser bouillir.
- Bien poivrer et mettre la saucière avec les magrets coupés en tranches et c’est terminé.
Barres de céréales sans caramel
Pour deux personnes, vous aurez besoin :
- Du Muesli avec graines de courge (200g).
- Graines de tournesol et noix (du Brésil et de Macadamia).
- Du miel (200g).
- Raisins secs (20g).
- Fleur d’oranger (deux cuillères à soupes).
- Fruit confit (40g).
- Beurre (15g).
- Un blanc d’œuf.
La préparation et la cuisson prendront respectivement 20 et 10 minutes.
Le déroulement proprement dit
- Trempez durant 10 min les raisins dans de l’eau tiède mélangée à l’eau de fleurs d’oranger.
- Mélangez uniformément le miel et le blanc d’œuf dans un saladier, puis ajoutez du beurre ramolli.
- Mettez l’ensemble des ingrédients et mélangez longuement.
- Préchauffez le four à 160 ° C. La cuisson est ainsi achevée.
Côtes de porc au curry et au miel
Pour quatre personnes, vous aurez besoin :
- Quatre côtes de porc.
- De l’huile (deux cuillères à soupe).
- Du miel (quatre cuillères à soupe).
- Du curry en poudre (deux cuillères à soupe).
- Un demi citron
La préparation et la cuisson prendront respectivement 10 minutes chacune.
Le déroulement proprement dit
- Mélangez le curry, le jus de citron, l’huile et le miel.
- Faites cuire à la poêle les côtes de porc.
- À la mi-cuisson de vos côtes de porc, arrosez-les avec le premier mélange.
- Pensez à retourner souvent la viande jusqu’à la cuisson. La cuisson est ainsi achevée.
Smoothie à la banane et au miel
Pour une personne, vous aurez besoin :
- D’une banane bien mûre.
- Du lait demi-écrémé (25 cl).
- Du miel (une cuillère à café).
- Un demi citron pressé
La préparation et la cuisson prendront respectivement 5 minutes chacune.
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Le déroulement proprement dit
- Découpez la banane en gros morceaux et placez-là à l’intérieur du mixeur avec le lait, le citron et le miel.
- Mixez le mélange jusqu’à obtenir un liquide épais.
Sucrine sucrée
Pour trois personnes, vous aurez besoin :
- Trois sucrines.
- Un oignon émincé.
- Du miel (une cuillère à soupe).
- De l’huile d’olive.
- Du sel et du poivre.
La préparation et la cuisson prendront respectivement 10 minutes chacune.
Le déroulement proprement dit
- Laver les sucrines et enlever les feuilles flétries, puis les couper en 2 dans la longueur.
- Mettez de l’huile d’olive (un filet) dans une poêle.
- Ajoutez-y de l’oignon émincé et laissez réduire.
- Mettez les demis sucrines déjà salées et poivrées.
- Laissez cuire à feu moyen durant 10 min.
- A la fin de la cuisson, mettez du miel et laissez-le fondre.